Главная / Статьи / Медные кровли: что о них нужно знать?

Медные кровли: что о них нужно знать?

Срок эксплуатации медных кровель обычно ограничивается 150–200 годами, хотя на практике они служат намного дольше. На территории Европы есть довольно много сооружений, на которых уже несколько сотен лет стоят покрытия из меди.
Учитывая особую долговечность медных кровель, можно сказать, что цена на них выглядит просто копеечной. Аргументируется это тем, что, во-первых, каждый год эксплуатации такого покрытия сопровождается минимальными расходами и, во-вторых, медь не требует особого ухода, в чем она существенно превосходит деревянные покрытия, металлочерепицу, алюминий, битум и прочие популярные кровельные материалы.

 

Преимущества медных кровель.

Долговечность — это главное преимущество таких покрытий. Правда, это достоинство относится к кровлям, которые либо простояли как минимум 10 лет и естественным образом покрылись патиной, либо были изначально обработаны с использованием искусственно состаренной меди. Патина — это вещество, образующееся при окислении медного сплава. Именно она обеспечивает долговечность медных кровель.

Кроме продолжительного срока службы, медные кровли обладают рядом других преимуществ, таких как:

  1. гибкость металла — медь позволяет создавать различные в конструктивном плане кровли и укладывать их на различные типы построек;
  2. высокая прочность — обеспечивается использованием медных пластин;
  3. эстетическая привлекательность — доступная цена медных кровель никоим образом не влияет на их престижный и элегантный вид;
  4. превосходные антикоррозионные свойства;
  5. высокий уровень теплоизоляции;
  6. удобство и простота монтажа — обеспечиваются легкостью в обработке меди;
  7. экономичность установки — при укладке медной кровли практически не образуется отходов;
  8. высокий уровень экологической чистоты;
  9. небольшой вес — из всех существующих сегодня металлических сплавов для кровель медь оказывает наименьшие нагрузки;
  10. ремонтопригодность — чтобы поменять поврежденный участок медной кровли, не нужно проводить масштабные демонтажные работы.

 

Материалы и разновидности медных покрытий.

Медные кровли что о них нужно знать Медные кровли что о них нужно знать Медные кровли что о них нужно знать Медные кровли что о них нужно знать

Для изготовления медных кровель используют сплавы исключительно высокого качества. Черепичный вариант покрытий изготовляют из рулонного материала. Для нарезки фальцевых пластин используют листовую медь.

Толщина медных покрытий может варьироваться в довольно большом диапазоне. Самым большим спросом пользуются кровли толщиной в пределах 0,6–0,8 мм.

Кроме обычных, современные проекты используют различные нестандартные решения. Последними являются, например, усиленные и облегченные медные кровли толщиной соответственно 1 мм и 0,5 мм.

 

Особенности выбора.

Чтобы наиболее выгодно приобрести медную кровлю, следует обращаться в компании, предоставляющие полный спектр услуг. В него входят проектирование, изготовление, монтаж и обслуживание покрытия. Хорошую экономию при этом можно получить, если напрямую сотрудничать с производителем медных кровель.

 

Правила оформления заказа на проект медной кровли.

Чтобы получить именно то покрытие, которое нужно, следует брать во внимание следующие аспекты:

1) тип кровли

Можно уложить как черепичную, так и фальцевую медную кровлю. Первый вариант представлен различными модификациями, например, прямоугольной, классической чешуйчатой, ромбовидной, квадратной и так далее. Фальцевые покрытия более дешевы, чем черепичные, но они непригодны для использования на сложных и круглых крышах.

Крупные мировые компании в последнее время стали предлагать мягкие варианты медных кровель. Такие покрытия состоят из битумной основы и медной облицовки толщиной 1 мм;

2) цвет

Различают искусственно состаренные, окрашенные и классические медные кровли. Возможны имитации под разного рода металлы, например, бронзу, золото и прочие. Патинированная и оловянистая медь — это элитные, а луженая и классическая — бюджетные покрытия.

3) размер;

4) возможность возведения стропильной системы

Этот аспект определяет требования, предъявляемые к толщине и типу, а также весу медной кровли;

5) необходимость в использовании дополнительных элементов

К ним обычно относят элементы водостока, желоба, коньки и прочие изделия.

 

Медные кровли можно укладывать в любое время года. Их закрепляют с использованием саморезов и кляммеров, изготовленных из того же сплава, что и сами покрытия. Это обеспечивает герметичность и особую эстетичность готовых конструкций.

Нужна консультация или расчет стоимости?