Главная / Статьи / Медное кровельное покрытие – шик или практичность.

Медное кровельное покрытие – шик или практичность.

Невозможно встретить человека, выражающего равнодушное отношение к кровельному покрытию из меди. Сверкающий венец её просто очаровывает своей непосредственностью, от которой невозможно оторвать взгляд. Кровля из меди на новых домах стала создаваться совсем недавно, хотя медь является самым старым и распространённым в древности промышленным материалом. Секрет заключается в том, что во времена советской власти вся медь использовалась исключительно в оборонной промышленности. Идеологическая пропаганда тех времён трактовала кровельное покрытие из меди как пережиток «буржуазного прошлого» и признак «забугорной» и вызывающей роскоши, несвойственной советскому человеку. К счастью, перестройка перевернула сознание общества, приход демократии внёс свои перемены. Общество стало формировать сознание по-новому.

 

Использование в строительстве.

 

Использование меди в строительстве кровли сегодня считается одним из самых престижных, так как медь является долговечным, высококачественным и элитным строительным материалом. Главными аргументами при выборе меди в качестве материала для изготовления кровли являются её долговечность, экологическая чистота, пластичность, удобная при проведении работ, и, наконец – престижность и незабываемая красота.

 

Со временем атмосферные явления вызывают своеобразную трансформацию цветных оттенков меди. Однако подобного рода перемены придают только красоту и неповторимое благородство.

 

На начальном этапе советские промышленные предприятия использовали незамысловатую технологию получения меди с обычным жёлтым покрытием – так называемой классической меди. И лишь длительная эксплуатация кровли из такого материала приводила к желаемому результату, когда медь приобретала «благородный оттенок», сохраняя его уже на весь оставшийся срок эксплуатации.

 

Медное кровельное покрытие Медное кровельное покрытие Медное кровельное покрытие Медное кровельное покрытие
 

Теперь же современные технологии позволяют искусственным способом окислять медь, создавая при этом необходимые цветовые гаммы. Тем самым заказчик, имея достаточно средств, в любое время может получить желаемый товар – классическую, патинированную, оксидированную или лужёную медь.

 

Исходя из этого, медную кровлю классифицируют в зависимости от медной поверхности:

 

• классическая кровля – изготовление происходит из настоящей блестящей классической кровельной меди, полученной гладкокатанным методом;

• оксидированная кровля – изготовление происходит из меди, подверженной искусственному старению, обладающей оттенком тёмно-коричневого цвета, которая под воздействием природы не перестанет изменять свой цвет;

• патинированная кровля — при изготовлении такого вида кровли применяется способ искусственного «состаривания» меди с малахитовым цветом. Её верхний оксидированный слой целиком соответствует патине, которая образуется сверху меди за время определённого срока эксплуатации;

• лужёная (оловянистая) кровля — такая медь обладает характерным матовым цветом с серым оттенком, который достигается во время лужения листов меди. Впоследствии лужёные участки меди приобретают более тёмный и матовый оттенок.

 

Ни один кровельный материал не обладает такой стойкостью к воздействию обычных атмосферных кислот и щелочей, как медный.

 

Именно образование окислов на медной поверхности обеспечивает самую стойкую защиту от воздействия погодных условий. В наше время до сих пор порядка 80% меди, изготовленной на планете за все время её существования, находится в пригодном для работы состоянии и с успехом эксплуатируется.

 

Период эксплуатации для кровли из меди очень длителен и представляет собой период протяжённостью более 150 лет. Однако есть факты, когда история подтверждает существование медной кровли более 700 лет.

 

В прошлые века приобрести медь могли позволить себе только очень состоятельные люди. Однако сегодня высокая цена на кровлю из меди не пугает покупателей, спрос на неё медленно, но очень уверенно растёт. И, хотя основным покупателем по-прежнему являются строительные компании, выполняющие заказы по реставрационным работам, круг «частников» всё больше и больше расширяется. Однако наличие на стройке кровли из меди, как и в старые времена, подчёркивает состоятельность хозяина, громко «заявляя» о его финансовом достатке.

 

И все же высокая первоначальная цена медной кровли с лихвой покрывается расходами, связанными с её эксплуатацией. Все вложения в кровлю из меди окупаются уже через 30 лет, чего нельзя сказать про другие кровельные материалы. Но если человек умеет считать не только свои деньги, но и экономический эффект от их вложений – он разумно вложит их в дорогостоящий проект ничем не рискуя, так как с этого момента от подобного рода капиталовложений он будет полностью отвлечён другими расходами.

Нужна консультация или расчет стоимости?