Главная / Статьи / Медная кровля: преимущества и свойства.

Медная кровля: преимущества и свойства.

Медь всегда считалась надёжным и долговечным материалом, который издавна использовали для формирования скатной кровли. Сегодня можно увидеть массу домов и коттеджей, крытых медным листом. Материал идеально подходит для создания прочной, долговечной и просто привлекательной крыши. Медная крыша является в некоем роде элитным кровельным материалом, который придёт зданиям аристократичности и грациозности.

 

Технические требования к установке кровли из меди.

Медная кровля устанавливается каркас из древесины хвойных пород деревьев, после чего проводится организация подкровельной вентиляции. Минимальный уклон кровли должен составлять:

• 5 градусов при фальцевом варианте покрытия;

• 25 градусов при создании гонтового покрытия.

На кровли из меди можно установить дополнительные элементы, такие как снегозадержатели, флюгера, шпили, ограждения и др.

Медное кровельное покрытие

Медь считается одним из пластичных и в тоже время стойких материалов, который может покрывать крыши самых различных форм. Кровельное покрытие обладает эффектным внешним видом, который достигается благодаря малахитовому оттенку, приобретаемому медью по истечении определённого периода времени. Медная кровля, цена которой зависит от технологии изготовления, может быть создана за счёт медных листов толщиной от 0,55 до 1 мм.

Благодаря гибкости, кровельной листовой меди можно придавать различные изгибы и формировать элементы, красиво украшающие крышу.

Медь обладает небольшим весом, который в разы удешевляет производство медной крыши. Материал отлично поддаётся сварке, благодаря чему появляется возможно провести быстрые ремонтные работы.

Виды меди для кровли

Медная кровля преимущества и свойства Медная кровля преимущества и свойства Медная кровля преимущества и свойства Медная кровля преимущества и свойства
На сегодня, медные кровельные покрытия можно найти в широком ассортименте, а именно:

1. гонтовая (отдельные фрагменты меди, перекрывающие друг друга);

2. фальцевая (листы рулонной меди, соединенные фальцами между собой);

3. чешуйчатая (декоративное покрытие, которое крепится по методу «чешуи»);

4. черепичная (кровля такого типа не имеет зазоров и сквозных отверстий на поверхности);

5. шашечная (медные пластины в форме ромба, квадрата, трапеции).

Медь, которая используется для формирования крыши, может быть:

  • классическая (красная);
  • оксидированная (коричневая);
  • патинированная (зеленая);
  • лужённая (серо-зеленая);
  • медь под золото, латунь, бронзу и т.д.

В зависимости от стадии старения меди, а также добавок, материал приобретает тот или иной оттенок. Натуральный цвет медной крыши может быть изменён за счёт покрытия её поверхности тонким слоем олова. В зависимости от количества содержания меди в настиле для кровли, медные листы могут быть таких видов, как:

• М1 – 99,9% содержания меди в сплаве;

• М2 – 99,7% меди;

• М3 – 99,5% меди.

Преимущества медной кровли

Медная кровля является наиболее удачным материалом, который совмещает в себе такие качества, как надёжность, удобство и высокое качество. Конечно же, обладает медная кровля ценой чуть завышенной, по сравнению с другими кровельными материалами, однако она окупается с лихвой. Помимо этого, материал для формирования крыши обладает такими особенностями, как:

• Долговечность.

Согласно практике, в среднем, срок службы кровли из меди составляет около 120-150 лет. Такое свойство материала достигается благодаря появлению на поверхности материала патины – особого слоя, который способен защищать кровлю от негативных воздействия окружающей среды, а именно: снег, мороз, дожди, ветер, повышенная влажность.

• Устойчивость к коррозии.

Основное отличие меди от других металлов – это то, что коррозийный слой патина не разрушает, а наоборот, защищает материал от разрушения. Убирать патину не рекомендуется ни в коем случае.

• Экологичность.

Медь – это экологически чистый и природный металл, который не обладает вредными токсическими свойствами.

• Простота в монтаже и уходе.

Медный настил является достаточно лёгким (толщина листов для укладки кровли 0,6 мм, а масса 1 кв. м. = 5,3 кг), за счёт чего его удобно крепить к основанию фальцами, а не гвоздями. Кровля из меди не требует проведения специальных действий по уходу в течение всего периода эксплуатации.

• Высокая тепло и морозостойкость.

Материал не меняет своих свойств при изменениях температуры. Медная кровля хорошо выдерживает как высокие, так и низкие климатические перепады, благодаря чему дом будет надёжно защищён.

Медная кровля, цена которой окупает уже через несколько лет, широко применяется в строительстве и служит надёжным вариантом перекрытия зданий различного назначения. Медь обладает отличными техническими характеристиками и свойствами, благодаря чему прослужит десятки лет.

Нужна консультация или расчет стоимости?