Главная / Статьи / Медная кровля и ее использование для частного дома.

Медная кровля и ее использование для частного дома.

Даже самая мелкая ошибка при выборе кровли для здания или сооружения может стоить очень дорого. Та же самая металл черепица, у которой облезло пленочное покрытие или оторвался лист кровельной стали, ни в коей мере не придаст красоты и комфорта дому.

 

В данном случае наилучшим вариантом будет медная кровля. Она – один из лучших кровельных материалов, который отличается помимо всего и высоким сроком эксплуатации. У большинства построек как современных, так и несущих в себе историко-культурное наследие в настоящее время устроены медные кровли.

 

К большому достоинству медной кровли относят экологичность, долговечность, простоту монтажа и, естественно, красоту. Помимо того, фальцевая крыша имеет отличную водонепроницаемость.

 

Долговечность материала зависит от свойств металла, которой присутствует в ее составе, а если точнее, то из-за протекающих процессов окисления меди на ее поверхности. В процессе применения крыши из меди, она может переменять свой внешний вид, так как при влиянии атмосферных воздействий на поверхности кровли идут постоянные химические процессы. Но данные процессы безвредны для человека. В результате протекающих химических процессов на поверхности кровли образуются всего лишь соединения, не влияющие на здоровье людей.

 

В своем первоначальном виде медь имеет желто-красный оттенок. После монтажа она начинает темнеть, и из желто-красной она становится бронзо-коричневой, а впоследствии приобретает матово-черный оттенок. Эти изменения цвета обусловлены химической реакцией окисления, которыя протекает стремительно. После того, как на поверхности кровли появится пленка – патина (она появляется через 20-25 лет), окисление приостанавливается. Степень протекания химической реакции зависит от таких катализаторов как: влажность воздуха, степень агрессивности окружающей среды, интенсивность солнечных лучей.

 

Современные строительные технологии дают возможность имитировать «взросления» меди. Благодаря этому, после устройства медной кровли, практически сразу на ней появляется пленка-патина. Патина позволяет защитить кровельные листы от коррозии и предотвращает взаимодействие с окружающей средой. За счет этого срок использования крыши из меди составляет почти сто лет. Медь под патиной не опасна для человеческого организма. Такие крыши абсолютно устойчивы к различным опасным взаимодействиям природного и техногенного происхождения.

 

При правильном устройстве фальцевой кровли не должно быть никаких технологических проемов. Такая крыша совершенно герметична, а по способу соединения кровельных листов друг с другом она чем-то похожа на закрытую емкость.

 

Процесс устройства медной кровли аналогичен монтажу кровли из оцинкованного стального листа. При монтаже необходимо работы вести аккуратно и требуется быть внимательными. Поэтому устройство кровли необходимо доверять только специалистам. Тем более что для укладки такой кровли требуется и специальное оборудование, и инструменты.

 

Присоединение листов к деревянному настилу производят при помощи кляммеров (передвижных крепежей). Они отвечают за прочность соединения при довольно частых перепадах окружающей температуры. Ведь из курса химии известно, что медь (в данном случае медная кровля) при нагреве расширяется и при охлаждении сжимается. При таких движениях крепления смещаются, но при этом кровля будет абсолютно герметична.

 

Медную кровлю устраивают под углом не менее 12?. А природная пластичность кровли позволяет легко монтировать ее на крышах любой трудности.

 

В качестве кровельной меди в настоящее время очень популярна медь марки СU-DНP. Ее состав такой же, как и у отечественной меди М1Ф. Данная медь абсолютно идеальна для сварки.

 

Поставляют медь в виде рулонов ленты, шириной которых не менее 60 см и толщина как минимум 0,5 мм. Стандартная ширина фальцевой кровли является именно 600 мм ширина. Как упоминалось выше, минимальная толщина 0,5 мм, а максимальная – 1 мм.

 

Единственный недостаток медной кровли – ее стоимость. Но учитывая все достоинства, такой минус как высокая стоимость теряется на их фоне. Если взять в расчет ее долговечность и отсутствие особых мероприятий по уходу, то медная кровля окажется еще намного дешевле по отношению к любой другой кровле.

 

Состав кровельной системы складывается из следующих основных и дополнительных элементов (их наличие зависит от вида применяемого кровельного материала и конструкций):

  • ветровые и карнизные планки;
  • крепежные элементы;
  • хребтовые и коньковые элементы;
  • окна для мансард;
  • различные виды элементов для присоединения медной кровли к трубам или стенам;
  • материалы для гидро-, паро- и теплоизоляции;
  • различные элементы для подкровельной вентиляции;
  • многочисленные элементы для водосточной системы;
  • материалы и элементы для устройства подшивок свесов;
  • элементы снегозадержания и безопасности;
  • разнообразные декоративные элементы для украшения кровли.

Нужна консультация или расчет стоимости?