Главная / Статьи / Что такое медная кровля

Что такое медная кровля?

Медная кровля – покрытие для крыши, которое выполняется из листов меди с толщиной от 0,55 до 1 мм. Для их изготовления применяют определенные марки металла:

  1. М1 содержание основного компонента не менее 99,9 %.
  2. М2 – не менее 99,7 %.
  3. М3 – не менее 99,5 %.Что такое медная кровля

Самым дорогостоящим является материал из марки М1. Его изготавливают под заказ. Обычно используют изделия из меди марки М2 и М3. Влияние на качество будущей кровли оказывают размеры и толщина заготовок. Их значения должны быть одинаковыми, что позволит создать идеальное покрытие.

Медь, в силу своих химических свойств, со временем покрывается слоем оксидной пленки, которая препятствует разрушению поверхности. Сначала кровля имеет красно-желтый цвет. Под действием окружающей среды металл начинает темнеть, приближаясь к бронзовому оттенку, далее цвет меняется на темно-коричневый. Через 15 лет образуется темно-зеленая патина, которая предохраняет металл от дальнейшего окисления.

 

Технологии производства.

 

В настоящее время существуют технологии позволяющие сохранить покрытие в первоначальном цвете (оксидирование), обрести матовый серый налет (лужение) или зеленоватый оттенок (патинирование). Светлый оттенок оно приобретает после нанесения лакового покрытия.

Для создания медной кровли используют разные исходные материалы, которые определяют внешний вид:

  1. Фальцевой способ используют на больших площадях. Картины из меди кроят прямо на объекте, не допуская создания поперечных стыков. Закрепление к стропилам, при правильном выполнении, создает герметичную поверхность. Оставшиеся обрезки меди применяют для отливов, водосточных труб и др.
  2. Покрытие в виде чешуек подходит для крыш с уклоном 30 – 60?, имеющих сложную форму, куполов и др. Отдельные элементы делают из листов меди толщиной 0,6 – 0,7 мм.
  3. Черепица для кровли выполняется из рулонных листов с толщиной от 0,6 до 3 мм.
  4. Мягкая медная кровля состоит из двух видов материалов, соединенных между собой. На эластичную битумную основу наносится тонкий (70мк) слой медной фольги.
  5. Кровля под красивым названием «Испанская дюна» очень похожа на глиняную черепицу. Элементы соединяют между собой замками.

 

Достоинствами медной кровли считаются:

 

  • Малый вес.
  • Долговечность.
  • Легкий ремонт, в случае нарушения целостности.
  • Способность к созданию покрытий разной конфигурации.
  • Устойчивость к перепадам температур.

 

Минусы покрытия из меди: высокая стоимость, большая теплоотдача, шумовые эффекты. Потери тепла можно уменьшить прокладкой изоляции, а посторонние звуки погасит слой с эффективным поглощением шума.

Нужна консультация или расчет стоимости?